Вы когда-нибудь задумывались, что происходит, когда вы вводите https://www.google.com в браузере? Почему ввод URL-адреса в браузере приводит вас на определенную страницу? Что ж, давайте посмотрим, как работает этот поисковый процесс.

DNS-запрос (служба доменных имен)

Браузер — это клиент, который смотрит в разные места, если у него есть информация о введенном URL. Эта информация будет IP-адресом страницы, к которой мы хотим получить доступ. Причина этого в том, что нам, людям, легче запомнить имя, такое как в данном случае «google.com», чем запомнить IP-адрес страницы, который в этом случае может быть, например, «142.251.0.101», который IP-адрес одного из множества серверов GOOGLE.

Первое место, к которому браузер делает запрос, — это «Локальный DNS-кэш», здесь хранятся данные URL-адресов, которые вы обычно часто посещаете или которые вы использовали в текущем сеансе, это потому что это самое близкое место, куда можно обратиться за необходимой информацией, в данном случае это IP-адрес, используемый DNS, который мы ищем.

Если вы не найдете информацию в этом месте, пройдите немного дальше. Второе место, к которому вы делаете запрос, — это «DNS RESOLVER», то есть локальный DNS-сервер, соответствующий вашему ISP (интернет-провайдер).

Если RESOLVER не находит DNS среди своих данных, он запрашивает "DNS ROOT SERVER", эти типы серверов находятся в корне иерархии DNS. Эти серверы не несут ответственности за сохранение IP-адресов серверов, но при выполнении запроса они анализируют URL-адрес и отправляют запрос на «TLD SERVER», который может помочь с запросом.

«TLD SERVER» (домен верхнего уровня) — это набор серверов, на которых хранится информация о доменах верхнего уровня, таких как «.com», «.net», «.org» и т. д. , Но, как и «КОРНЕВОЙ СЕРВЕР», эти серверы не несут ответственности за сохранение IP-адресов конкретных серверов, они отправляют запрос на «ПОЛНОМОЧНЫЕ ИМЕННЫЕ DNS-СЕРВЕРЫ».

«ПОЛНОМОЧНЫЕ DNS-СЕРВЕРЫ ИМЯ» — это те, которые хранят информацию об IP-адресах определенных серверов. В нашем случае он попадает на «АВТОРИТАТИВНЫЙ ИМЯ DNS-СЕРВЕР» Google, где хранится вся информация об IP-адресах всех серверов Google.

Это конечная точка поиска. Оказавшись здесь, AUTHORITATIVE NAME SERVER даст нам IP-адрес, который нам нужен. Как только мы получим информацию, она будет сохранена в Локальном кэше DNS на случай, если она нам снова понадобится в будущем. Это связано с тем, что если бы мы хотели вернуться к тому же URL-адресу, нам больше не пришлось бы заходить так далеко, чтобы получить IP-адрес https://www.google.com, что ускорило бы процесс доступа к указанному адресу. веб-страница.

TCP/IP (протокол управления передачей/Интернет-протокол)

Как только мы получаем IP-адрес страницы https://www.google.com, между клиентом и сервером устанавливается метод соединения. Это метод TCP/IP, который является надежным и безопасным методом отправки и получения данных, необходимых для отображения веб-страницы на компьютере клиента.

HTTPS/SSL

Теперь у нас есть способ отправки и получения информации, необходимой для просмотра веб-страницы. Но по пути эта информация часто может быть украдена хакерами. Для этого существует протокол шифрования для обеспечения безопасности всех данных. Указанный протокол называется «SSL» (Secure Sockets Layer), который шифрует информацию, отправляемую для защиты любой конфиденциальной информации, передаваемой между двумя системами, и предотвращает чтение и изменение хакерами любых данных, которые передаваемых, включая информацию, которая может считаться личной. Это достигается за счет того, что все данные, которые передаются между пользователями и веб-сайтами или между двумя системами, нечитаемы. Этот протокол использует порт 443, который используется для зашифрованной HTTPS-версии HTTP с использованием SSL-сертификатов.
Если вы хотите знать, обеспечивает ли страница безопасность, обеспечиваемую протоколом SSL, убедитесь, что она использует протокол HTTPS (протокол передачи гипертекста Secure), который является безопасным расширением HTTP, которое имеют веб-сайты, которые устанавливают и настраивают сертификат SSL.

Брандмауэр

Много раз на пути, по которому информация проходит между клиентом и сервером, она сталкивается с брандмауэром, который представляет собой систему, функция которой состоит в том, чтобы предотвращать и защищать нашу частную сеть от вторжений или атак из других сетей, блокируя доступ.

Это разрешает входящий и исходящий трафик между сетями или компьютерами в одной сети. Если этот трафик соответствует ранее указанным правилам, он сможет получить доступ и выйти из нашей сети, если он не соответствует, этот трафик блокируется. Таким образом, мы предотвращаем доступ неавторизованных пользователей к нашим частным сетям, подключенным к Интернету.

Балансировщик нагрузки

Еще одна вещь, с которой сталкивается информация на своем пути, — это балансировщики нагрузки, они отвечают за распределение входящего сетевого трафика через группу серверов. В нашем случае https://www.google.com — это очень загруженная веб-страница, к ней ежедневно заходят миллиарды пользователей, сервер в одиночку не может безболезненно справиться с такой нагрузкой запросов. Здесь на помощь приходят балансировщики нагрузки, так как один сервер не способен обрабатывать такое количество запросов, балансировщики нагрузки распределяют пользовательские запросы между группой серверов, чтобы максимизировать скорость и предотвратить перегрузку серверов.

Серверы

Как только информация достигает серверов, ответственных за отправку информации о веб-странице клиенту, сделавшему запрос, последний отвечает за отправку необходимых данных, чтобы пользователь мог просматривать страницу на своем компьютере. Эти серверы могут быть разных типов, и у каждого есть свои особенности.

Веб-сервер:

Эти серверы считаются статическими серверами, их функция заключается в отправке информации веб-страницы по мере ее сохранения. То есть они не подвергаются модификациям с запросами пользователя, потому что информация, которой они владеют, постоянна. Они не поддерживают другие приложения, такие как базы данных.

Сервер приложений:

Эти серверы считаются динамическими серверами, их функция заключается в создании веб-страниц, содержание которых меняется в зависимости от информации, предоставленной пользователем. Они обрабатывают и хранят данные, которые вводит пользователь. Эти серверы могут быть подключены к базам данных для извлечения информации и создания содержимого, желаемого пользователем. В этом случае, когда мы пишем слово в поисковой системе страницы https://www.google.com, оно генерирует просмотры страницы с необходимой нам информацией и варьируется в зависимости от введенной нами информации. . в браузере.

База данных:

Они используются для хранения, обслуживания и доступа к любым типам данных. Они собирают информацию о людях, местах или вещах. Эта информация собирается в одном месте, чтобы ее можно было наблюдать и анализировать. Здесь может храниться информация, необходимая для того, чтобы сервер приложений мог генерировать динамический контент, а также сохранять имена пользователей и пароли нашей учетной записи и, таким образом, иметь доступ к ней, когда нам это нужно.

После этого процесса обмена информацией мы, наконец, можем увидеть нужную веб-страницу. Вот как мы получаем информацию о веб-странице, к которой мы хотим получить доступ, это то, что происходит, когда вы вводите URL-адрес типа https://www.google.com в поисковой системе вашего браузера.