1) Краткое введение

Меня зовут Дхрув Ратхи, я студент третьего курса факультета электроники и электросвязи ИИТ Харагпур. Я из Дургапура, Западная Бенгалия. Я был техническим руководителем Группы благосостояния студентов и генеральным секретарем по технологиям LLR Hall на академической сессии 2022–2023 годов. Меня интересует решение проблем и развитие. В настоящее время я прохожу летнюю стажировку в Cisco Systems по профилю разработчика программного обеспечения.

2) Как вы попали в Cisco? Какова была процедура отбора?

Процесс отбора в Cisco Systems состоял из одного онлайн-теста и трех раундов собеседований.

Онлайн-тест состоял из 2 разделов:

i) вопросы ДСА

ii) MCQ, связанные с основами компьютерных наук, которые в основном включали ООП, ОС и компьютерные сети.

Я смог решить вопросы DSA, но часть MCQ показалась мне немного сложной, так как в то время я не был готов к работе с ОС и компьютерными сетями. Тем не менее, я попал в шорт-лист интервью.

Однажды вечером перед интервью я поискал, какие вопросы задает Cisco в своих интервью, и обнаружил, что они фокусируются на компьютерных сетях и ОС. Поскольку у меня было мало времени, я просмотрел несколько блогов GFG, посвященных моделям TCP/IP и OSI.

Интервью были запланированы через Cisco Webex.

Первое интервью было техническим и длилось около 45 минут. В этом интервью мне задали несколько вопросов, связанных с указателями в C. Затем мне также задали один вопрос DSA. Интервьюер был очень склонен задавать вопросы об ОС и компьютерных сетях. Поэтому в подобных случаях, если вы не подготовили тему тщательно, вам следует попытаться уклониться от вопроса, сказав, что его не было в вашей курсовой работе, и попытаться направить интервью на темы, которые вы хорошо подготовили. Я сделал то же самое, но в этом случае интервьюер очень хотел узнать все, что я знал о CN. Итак, я рассказал ему все, что смог вспомнить из блогов, которые читал.

2-й раунд интервью был техническим + ситуационные или управленческие вопросы. Это тоже было около 30 минут.

В этом интервью был вопрос, где меня спросили: «Если есть программа для лифта, то какие тестовые случаи мы должны дать для проверки программы, и какие могут быть пограничные случаи?»

Мне также задавали вопросы, связанные с проектами и стажировками в моем резюме.

Последним собеседованием был HR-раунд, который длился 7 минут.

Все началось с моего введения, в котором я также кратко описал свои стажировки и проекты.

Затем мне задали вопросы о том, чем занимается Cisco и почему я хочу к ней присоединиться. В подобных вопросах постарайтесь произвести впечатление на интервьюера, рассказав, как компания влияет на мир.

После этого он спросил о моих предпочтениях в отношении местоположения, и на этом интервью завершилось.

3) Как к ним подготовиться?

Для тестовых онлайн-туров:

Тщательно подготовьте DSA (это характерно для всех компаний-разработчиков программного обеспечения). Я также хотел бы добавить, что устраивайте как можно больше соревнований по программированию. Это поможет вам быстро решить вопросы в раундах кодирования компаний.

Наряду с этим подготовьте такие темы, как OOPS, так как это также задается в тестах кодирования в некоторых компаниях. Конкретно для Cisco можно попытаться охватить компьютерные сети также через блоги GFG и интервьюбит.

На технических собеседованиях вы можете потренироваться говорить свою логику вместе с кодированием проблемы. У некоторых компаний есть свои платформы для кодирования, где они скажут вам кодировать, а затем проверять тестовые примеры. Другим они могут сказать вам кодировать в документах Google или на бумаге (в случае офлайн-собеседований). Можно практиковать для них со своими друзьями. Кроме того, постарайтесь дать несколько имитационных интервью до того, как начнутся интервью CDC.

Один из советов с моей стороны заключается в том, что для какой бы компании вы ни попали в шорт-лист для интервью, поищите в сети, на какие вопросы или темы компания фокусируется в интервью, и подготовьтесь соответствующим образом.

Для раундов HR:

Есть несколько фиксированных наборов вопросов, которые задает HR, и у вас должен быть заранее подготовленный ответ на них. Много раз в конце интервью интервьюер может спросить, есть ли у вас какие-либо вопросы к нему/ней. Поэтому я бы предложил подготовить несколько вопросов и для них. Ответы на эти вопросы вы можете найти в Интернете.

4) С какими трудностями вы столкнулись при подготовке к этой компании/профилю? Как вы решили эту проблему?

Как я уже упоминал ранее, я не подготовил ОС и компьютерные сети, так что это было для меня недостатком. Что мне понравилось в Cisco Systems, так это то, что они провели все три раунда собеседований для всех, кто попал в шорт-лист, а затем были отобраны на основе совокупности трех раундов. Поскольку мои 2-й и 3-й раунды прошли хорошо, меня, наконец, выбрали.

В CDC очень важно, чтобы независимо от того, насколько хорошо/плохо прошло ваше предыдущее интервью, это не должно отражаться на следующем интервью. В некоторые дни у вас может быть несколько собеседований с разными компаниями, и в это время это становится очень важным. Может случиться так, что вы почувствовали, что собеседование прошло очень хорошо, но вас все равно не выбрали. Таким образом, вы должны быть морально готовы к таким ситуациям. В подобных ситуациях будет полезно поговорить со старшими, так как они, должно быть, прошли через подобные ситуации и могут помочь вам с вашими проблемами.

5) Кто, по вашему мнению, в идеале должен претендовать на эту вакансию?

Любой, кто стремится получить профиль программного обеспечения, должен обратиться в Cisco Systems.

6) Какой-нибудь конкретный совет, который вы хотели бы дать хунте, проходящей стажировку в этом году?

Важно, чтобы вы сосредоточились на одном профиле и тщательно подготовились к нему. В вашей группе сверстников будет много отвлекающих факторов, но вы должны четко понимать, что вам следует делать.

Вы никогда не должны стесняться говорить или советоваться с кем-либо из старших, но опять же, помните, что даже если вы советуетесь со многими людьми, окончательное решение о том, что следует делать, остается за вами. Так что готовьтесь с умом, и в конце концов все будет в порядке!

7) Какие основные моменты, по вашему мнению, было бы уместно упомянуть в вашем резюме при таргетинге на этот профиль? (какие-нибудь конкретные предложения, которые вы хотели бы сделать?)

Для программных должностей наиболее важной частью резюме является раздел проектов и стажировок. Так что ожидайте получить вопросы, связанные с вашими проектами. Подготовьте их должным образом, и вы сможете защитить все, что напишете в своем резюме.